Saumon au champagne et sa sauce noisette/raisin :

  • un saumon de 2 à 3 kilos,
  • une bouteille de champagne,
  • 1 kilo de carottes,
  • 2 ou 3 poireaux suivant leur taille,
  • 1 litre de jus de raisin,
  • un sachet de poudre de noisette,
  • sel, poivre, beurre, crème liquide, farine.
Enlevez sous l'eau tout le sang (cette masse noire qui tapisse la partie de la cavité abdominale qui touche la colonne vertébrale) encore présent dans le saumon car il est très peu "plaisant" et un peu amer. Lavez le à grande eau et laissez le s'égoutter. Pendant ce temps, épluchez les carottes puis coupez les en bâtonnets de 2 à 3 cm de long (moi, je ne m'embête pas, je le fais au robot !). Faites la même chose pour les poireaux. Posez le saumon sur du papier aluminium dans le lèchefrite de votre four, faites y trois incisions d'un centimètre de profondeur en diagonale sur le flanc, remplissez lui le ventre des légumes et du tiers de la poudre de noisette. Salez et poivrez. Posez des noix de beurre sur le dessus, surtout sur les entailles. Remontez le papier sur le saumon (ne pas fermer !) et enfournez le ; ouvrez la bouteille de champagne et mettez y en 1 bon centimètre. Faites cuire à 200° vingt minutes par kilo (vérifiez au couteau s'il est toujours "rose" à l'arrête).

La sauce : mettez le jus de raisin à réduire avec le restant de poudre de noisette. Faites fondre 100g de beurre dans une autre casserole (il ne doit pas changer de couleur !), incorporez-y de la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène presque solide. Sortez du feu. Lorsque le poisson est presque cuit, sortez le du four et transvaser le "jus" de cuisson dans le jus de raisin, remettez le poisson au four, puis, très lentement, incorporez les jus à votre beurre/farine que vous avez mis sur un feu tout doux. Dès que le mélange est onctueux (y rajouter de la farine au besoin… et un coup de mixer pour enlever les grumeaux), incorporez-y hors du feu la crème liquide, salez, poivrez et servez aussitôt. En plus des carottes et des poireaux, un gratin dauphinois (tout prêt) et du champagne accompagnent à merveille ce plat de fête !


Surprise des îles :
(glace vanille, glace noix de coco, ananas en tranche, petits morceaux de fruits au sirop, chantilly, poudre de noisettes)

Frites d'aubergine :
(glace vanille, glace noix de coco, ananas en tranche, petits morceaux de fruits au sirop, chantilly, poudre de noisettes)

Poisson à la normande :
(glace vanille, glace noix de coco, ananas en tranche, petits morceaux de fruits au sirop, chantilly, poudre de noisettes

Pintade au chou :
(glace vanille, glace noix de coco, ananas en tranche, petits morceaux de fruits au sirop, chantilly, poudre de noisettes

Tarte tatin aux poires :
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Pâtes au Roquefort :
(glace vanille, glace noix de coco, ananas en tranche, petits morceaux de fruits au sirop, chantilly, poudre de noisettes